Г.А.Тяпичев

 

 

 

Начальный курс

быстрого программирования

на СИ++

 

 

Авторское издание

 

 

 

 

 

г. Людиново

Калужской области

2005 год

 

 

 

 

Предисловие

 

В 2004 году издательство СОЛОН-ПРЕСС опубликовало мою книгу «Быстрое программирование на С++» тиражом 1500 экземпляров. При этом

к работе над книгой издательство отнеслось крайне безответственно в результате чего большое число рисунков были размещены не на своих местах, а также не был напечатан целый раздел книги «Заключение», вместо которого издатели разместили рекламу. По мнению автора исключение из книги важного раздела и замена этого раздела рекламой является недопустимым. Тем более, что в этом разделе размещены важные рекомендации для читателей.

Несмотря на многие издательские недочеты, получено большое число положительных отзывов, некоторые из читателей благодаря книге стали осваивать создание компьютерных программ с применением СИ++.

Исходя из этого, мною принято решение разместить на своем сайте в Интернете полный авторский экземпляр книги под новым названием «Начальный курс быстрого программирования на СИ++». Новое название книги применено для того, чтобы дистанцироваться от полного ошибок издания СОЛОН-ПРЕСС.

 

Как показывает опыт общения с пользователями персональных компьютеров, большинство из этих пользователей хотели бы сами научиться создавать компьютерные программы. Одни хотели бы создавать свои «крутые» игры, другие хотели бы создавать программы для «просматривания» денежных счетов в различных банках, третьи хотели бы начать изучение программирования для того, чтобы стать впоследствии опытными профессиональными программистами. В любом из этих случаев всех пугает своей сложностью процесс обучения программированию.  

Многие из пользователей компьютера не знают, что кроме перечисленных выше способов применения персонального компьютера, на этом аппарате любой пользователь может создавать программы для выполнения своих повседневных нужд или осуществления интересных идей.  Какими могут быть эти программы, для чего они могут пригодиться рядовому пользователю персонального компьютера? 

1.     Студент технического ВУЗ'а может сделать программу для расчета курсового проекта, для выполнения каких-то прочих заданий. Инженер,  работающий в заводском КБ,  сможет запросто сделать программы для тех нудных типовых расчетов, которые ему зачастую приходится выполнять на рабочем месте. Школьнику процесс создания программ поможет не только усвоить тонкости учебного материала по информатике, но и определить его будущую профессию программиста. Радиолюбителю программы нужны постоянно для  выполнения различных радиолюбительских расчетов, например, для расчетов размеров антенных элементов, для расчета каких-то трансформаторов, для расчета элементов колебательного контура и т.д. 

2.     В настоящее время ценность специалиста во многих случаях определяется умением применять компьютер на рабочем месте. А если вы кроме знания процессов управления компьютером еще умеете и создавать компьютерные программы, то ценность вас как специалиста для многих фирм и производств увеличится во много раз. Это очень веский довод в пользу принятия решения о  начале серьезных занятий по изучению программирования.

Многим читателям этой книги несомненно понравится тот факт, что для начала изучения процесса создания компьютерных программ совсем не обязательно знать какой то язык программирования.

Вы прочитали о том, что автор предлагает начать изучение программирования людям, не знакомым с каким либо языком программирования, и подумали о том, что автор, мягко говоря, лукавит. Как может быть легким такое сложное занятие, ведь для того, чтобы начать программирование сначала нужно выучить язык, на котором это программирование будет осуществляться. Ну что – же, с одной стороны вы почти правы. Язык программирования знать нужно, но изучать этот язык можно не до начала изучения процесса программирования, а уже в процессе  учебы программированию. Т.е. программировать начинает человек, не владеющий ни одним из множества языков программирования, а в процессе учебы постепенно усваивает и навыки создания компьютерных программ и выучивает основные законы соответствующего языка программирования.

Все зависит от выбора метода обучения программированию и выбора  соответствующих программ, в среде которых будет происходить изучение процесса программирования.

Идеальной средой программирования для начинающих является разработанный фирмой Borland пакет программ под названием C++ Builder. Эта среда программирования предназначена для быстрого создания компьютерных программ на языке так называемого объектно-ориентированного программирования C++ . В настоящее время существуют еще несколько подобных сред быстрого создания программ. Первой в этом ряду  стоит среда Visual Basic фирмы Microsoft, затем идут Delphi и упомянутый выше C++ Builder, оба от фирмы Borland. Это основные среды быстрого создания  программ для  управляющих систем Windows 95/98 (и выше). Для бурно развивающейся управляющей системы Linux фирмой Borland разработана среда Kylix, в основе которой находится C++ Builder. Так что успешное освоение программирования в среде C++ Builder позволит вам в ближайшем будущем без проблем создавать программы для Linux в среде программирования Kylix.

Смысл принципа быстрого создания компьютерных программ  заключается в том, что программа собирается по принципу детского конструктора из отдельных «кубиков», т.е. из отдельных достаточно больших составных частей, которые только нужно в определенном порядке собрать в единое целое. Таким путем можно создавать программы  по степени их сложности в  широчайшем диапазоне  – от программ простейших до программ самой высшей степени сложности. Разница при создании различной сложности  программ заключается только в том, что простые программы можно создавать при низком уровне знания законов языка программирования C++ и основных требований среды программирования, а для создания более сложных программ следует соответственно повышать уровень своих знаний.

 

Создавать компьютерные программы я начал в 1988 году, после того как собрал свой миникомпьютер «Радио-86РК» и изучил язык Ассемблера для этого компьютера. С тех пор прошло много времени, накопился достаточно большой опыт по программированию, оформились свои собственные взгляды на процесс создания компьютерных программ, на требования, которые следует предъявлять к  программам, на процесс обучения программированию.

На страницах этой книги я постараюсь показать вам те методы быстрого создания компьютерных программ, которыми пользуюсь в своей практике. Также  буду подробно рассказывать о процессе создания каждой программы, начиная с самой простой, и приводить необходимые сведения из языка программирования C/C++ , а также  необходимые для данного случая требования среды программирования C++ Builder.  

   

Материал книги распределен по частям и главам следующим образом.

Часть 1. Создание программ в C++ Builder 6

q      Глава 1.  Основы C++ Builder 6.  В этой главе представлены сведения, необходимые начинающему программисту, не знакомому с C++ Builder. Здесь описана Интегрированная Среда Разработки и способы работы в этой среде, описаны некоторые из имеющихся в составе C++ Builder компонентов и их свойства. Приведено описание файлов, входящих в состав рабочего проекта и некоторые иные особенности создания проектов.

q      Глава 2.  От простого к сложному.  В этой главе описаны процессы создания в среде C++ Builder 6 проектов многих различных программ, начиная с самых простых и кончая более сложными. К описанию процесса создания программы добавлены листинги файлов с исходными кодами этих программ. При этом все листинги исходных кодов снабжены достаточно подробными комментариями. На примерах создания описанных в этой главе программ начинающий программист сможет  создать собственную программу для решения необходимой практической задачи.

q      Глава 3. Более сложное программирование. В этой главе описаны процессы создания проектов компьютерных программ с использованием файлов подключаемых библиотек, а также создание проекта собственной подключаемой библиотеки (*.dll). Приводится описание создания программы для тестирования подключаемой библиотеки, приводится пример создания проекта программы для работы с подключаемой библиотекой. Создание подключаемых библиотек является необходимым при программировании для Windows. Каждый программист, желающий создавать свои приложения для Windows, должен непременно уметь создавать свои подключаемые библиотеки.

Часть 2.  Оформление готового проекта программы.

q      Глава 4. Создание справочной системы. В этой главе подробно рассматривается процесс создания простой справочной системы для разработанной собственными силами программы. Подробно описывается процесс создания справочной системы для одной из разработанных ранее программ.

q      Глава 5. Подготовка программы к инсталляции и понятие о пакетах. Приводятся описания подготовки проекта разработанной программы к инсталляции на компьютер. Приводятся понятия о пакетах, а также даются рекомендации о том, как подготовить программу, чтобы она могла работать на любом компьютере.

Часть 3. Программирование различных устройств

q      Глава 6. Программирование принтеров, звуковой карты. Эта глава полностью посвящена рассмотрению различных вариантов программирования принтеров и звука.   Достаточно подробно рассматривается процесс создания звуковых гармонических колебаний, процесс работы со звуковыми файлами.

q       Глава 7.  Проекты программ для Интернета.  Интернет все больше становится необходимостью нашего быта и трудовой деятельности. Некоторые вопросы программирования для создания программ, работающих  по протоколам SMTR, FTP,  POP и другие возможности рассмотрены в этой главе.

q      Глава 8. Проекты сложных программ.  В этой главе описываются процессы создания проектов двух достаточно сложных программ. Первая из программ разработана автором книги и предназначена для работы с DLL библиотекой, разработанной зарубежным автором. Вторая программа и подключенная к ней DLL библиотека разработаны зарубежным автором. Опубликованные в этой главе процессы создания проектов  довольно сложных программ содержат в себе элементы практически всех описанных в предыдущих главах материалов. Как бы подводится итог проделанной работы по изучению создания проектов компьютерных программ.

q      Приложения 1. Приводятся сведения о некоторых страницах библиотеки компонентов. Эти сведения помогут при поиске нужного компонента.

q      Приложение 2. Приводится перечень большого числа компонентов C++ Builder.

q      Приложение 3. Перечень основных свойств наиболее употребляемых компонентов.

q      Приложение 4. Приводятся некоторые справочные данные по основам языка программирования Си и Си++.

q      Литература.  Приводится перечень используемой литературы.

 

По замыслу автора эта книга должна выполнить следующие основные задачи:

q      Научить вас создавать проекты не сложных Windows приложений;

q      Научить вас создавать подключаемые DLL библиотеки;

q      Научить вас создавать проекты программ, управляющих работой DLL библиотек;

q      Показать вам примеры программирования подключаемых к компьютеру устройств – принтеров и звуковых карт;

q      Показать примеры создания программ для Интернета.

 

   Чем эта моя книга может заинтересовать читателя:

 

   1. Для изучения материалов книги и начала самостоятельного создания компьютерных программ совсем не обязательно знать какой то язык   программирования (в данном случае Си и Си++). Все основные   положения языка и требования среды программирования объясняются в процессе работы над материалом книги.

   2. Книга предназначена для того, чтобы научиться "быстрому программированию", т.е. процессу быстрого создания компьютерных программ,  не требующему   написания тысячастрочных исходных кодов, как это имеет место в   традиционных языках Си, С++, Паскале и других.  И даже в Visual C++. Современная молодежь стремится к получению быстрых результатов, не   требующих больших трудовых затрат.

   3. В книге подробнейшим образом расписан весь процесс создания   каждого проекта  разрабатываемого Windows приложения. Причем это относится   как к самым простым проектам, с которых начинается книга, так   и к более сложным.   Ни один из самоучителей, с которыми мне довелось познакомиться, не   предоставлял читателю таких возможностей. В каждом из самоучителей  приводятся только некоторые примеры,  порой не имеющие решения.

   4. Каждый из проектов, описанных в моей книге, проверен на   выполняемость, исходные коды программ записывались в листинги книги  непосредственно с текстового редактора компилятора, а не из архива.   К каждому проекту приведено большое число поясняющих рисунков, в том числе и картинка главного рабочего окна   программы, которое должно находиться на экране после запуска   программы.

   5. В книге приведены проекты создания программ для работы в   Интернете. Создание программ для подобных целей сейчас интересует очень многих молодых людей и эта тема практически  не  освещается в других самоучителях.

  6.  В книге приведены примеры различных вариантов программирования принтера и звуковой карты, подробно рассказано о процессе создания программы для генерации гармонического (синусоидального) звука. Эту тему также можно найти только в специальной литературе.

 

Как начать работу с книгой

q      Для успешного выполнения процесса начала создания программ в среде C++ Builder необходим компьютер, работающий под управлением Windows 95/98 (и выше), на котором должна быть установлена среда быстрого создания программ C++ Builder любой версии. Желательно, чтобы версия была не ниже четвертой, но при этом следует иметь в виду, что версии 5 и 6 нормально работают только под управлением Windows 2000/XP.

q      Следует помнить, что глава 1 и все приложения содержат только справочный материал. Поэтому начинать изучение процессов создания программ  (Windows приложений) нужно с главы 2,  с первого проекта, расположенного в этой главе. К справочному материалу, расположенному в главе 1 и приложениях, следует обращаться  только по мере необходимости.

q      Желающему научиться быстрому программированию не стоит критически относиться к выбранным автором темам приведенных в книге примеров. В процессе обучения важно не то, из какой области человеческой деятельности взят приведенный в книге пример, а насколько правильно вы смогли усвоить заложенные автором в том или ином проекте принципы создания основанной на этом примере программы. Учиться нужно на любых примерах. 

Дополнительно рекомендую иметь под рукой книгу с описанием C++ Builder. Например:

1.     А. Вальвачев и др. «Программирование в среде C++ Builder», «Попурри», Минск, 1998г

2.     А. Я. Архангельский «Программирование в C++ Builder 5», «БИНОМ», Москва, 2000г

Важно то, что к этим книгам прилагаются CD-ROM диски с C++ Builder.

 

В качестве справочника по языку программирования C/C++  могу порекомендовать хорошую книгу В. А. Склярова «Программирование на языках Си и Си++», «Высшая школа», Москва,1996г.

Кроме того, в Интернете можно найти учебники по C/C++,  выполненные в электронном виде.

 

 

Желаю успехов в освоении быстрого программирования!

 

Геннадий А. Тяпичев  

mailto:r3xb@kaluga.ru