Г.А.Тяпичев

 

 

 

 

 

 

 

Как построить

УКВ

радиостанцию

 

 

 

Авторское издание

 

 

 

 

 

 

г. Людиново

Калужской области

2005 год

 

 

 

 

 

Предисловие

 

В самом начале 2005 года издательство ДМК-Пресс  выпустило в свет мою книгу «Как построить трансивер» тиражом 3000 экземпляров.

Судя по многочисленным положительным отзывам, книга пользуется популярностью среди читателей и можно предположить, что все напечатанные экземпляры книги уже распроданы. Исходя из этого предположения, а также учитывая пожелания радиолюбителей, мною подготовлен новый вариант книги про УКВ, предназначенный специально для публикации в Интернете на сайте автора.

При работе над этим вариантом книги проведено усовершенствование материала, в результате чего почти в каждую из глав книги внесены какие-то изменения и корректировки. Следует также учитывать, что в приведенной книге используется первоначальный авторский текст, не подвергавшийся редакторской правке издательства.

Следовательно, между приведенной выше книгой и настоящей книгой «Как построить УКВ радиостанцию» имеются значительные различия, что заставило меня обновленную книгу опубликовать в Интернете под новым названием.

*   *   *

УКВ всегда привлекало как радиоспециалистов, так и радиолюбителей. Но в течение последних лет среди радиолюбителей еще большей популярностью стала пользоваться различная радиоаппаратура УКВ диапазонов. Это объясняется появлением в больших городах УКВ ретрансляторов, организацией региональных пакетных радиолюбительских сетей, а также возможностью проводить радиосвязи с использованием аппаратуры, установленной на искусственных спутниках Земли (ИСЗ).

Различные фирмы предлагают достаточно большой выбор УКВ радиоприемников и радиостанций, так что купить необходимый аппарат всегда имеется возможность. Но зачастую у радиолюбителя появляется желание самому попробовать свои силы в деле создания подобной радиотехники. Радиолюбитель тем и отличался всегда от обычного любителя проведения радиосвязей тем, что сам стремился создать необходимую для своих целей аппаратуру. Зачастую самодельная аппаратура, изготовленная достаточно опытным радиолюбителем, не уступает по качеству проведения радиосвязей аппаратуре фирменной, а иногда и превосходит её по каким-то отдельным параметрам.

Следует учитывать тот факт, что при самостоятельном изготовлении аппаратуры радиолюбитель совершенствует свои знания законов радиотехники, совершенствует навыки монтажа, знакомится с необходимой литературой, занимается поиском этой литературы и информации по интересующей теме. Короче говоря, такой любитель постепенно достигает уровня профессионала, становится способным самостоятельно решать сложные радиотехнические вопросы. В то же время владелец купленной аппаратуры в своих знаниях дальше освоения возможностей этой приобретенной аппаратуры уже не «прыгнет». 

Материал  книги предназначен для радиолюбителей, которые хотят самостоятельно изготовить УКВ ЧМ радиостанцию или отдельный УКВ радиоприемник (или передатчик) различной степени сложности. Длительный опыт самостоятельного изготовления различных радиолюбительских аппаратов приучил меня создавать свои конструкции из отдельных блоков – как это делается в детских конструкторах. Достаточно иметь определенный набор нужных «кубиков» и изготовление задуманной конструкции гарантировано.

 

Материал книги распределен по трём составным частям следующим образом:

 

q      В десяти главах первой части книги приведены описания конструкций различных блоков, из которых впоследствии можно собрать и наладить необходимый радиоаппарат. При этом следует учитывать, что все блоки неоднократно повторялись автором в составе конструкций различных аппаратов, т.е. прошли многократную проверку.

q      Далее в трех главах второй части книги приводятся описания различных электронных аппаратов, которые можно самостоятельно в домашних условиях собрать из описанных выше блоков. Приведены подробные описания методов, которые позволяют изготовить и произвести наладку любительской УКВ радиостанции с частотной модуляцией сигнала (ЧМ) для любительских диапазонов 144 … 146 и 432 … 436 МГц, а также много другой УКВ аппаратуры.  При этом степень сложности изготавливаемой аппаратуры может быть любой, в зависимости от опыта изготовителя или от наличия тех или иных радиодеталей. Конструкция блоков позволяет использовать одни и те же блоки как для изготовления простых радиоаппаратов,  так и для более сложных вариантов этих же аппаратов. Конструкция блоков позволяет использовать их также для изготовления радиоаппаратов на другие УКВ диапазоны.

q      В третьей части книги приведены описания некоторых антенных УКВ устройств, в том числе и разработанных автором этой книги. Приведена методика настройки многодиректорной антенны типа «волновой канал». Эффективность работы любого УКВ радиоаппарата для любительской радиосвязи непременно зависит от используемого антенного устройства.

 

В книге также приведены схемы и описания различных самодельных измерительных приборов, необходимых для настройки УКВ радиоаппаратуры в домашних условиях. Это особенно важно для радиолюбителей, которые не имеют возможности пользоваться сложной «фирменной » измерительной аппаратурой.

Принцип построения радиоаппаратуры в виде отдельных блоков позволяет безболезненно выполнить модернизацию как отдельного блока, так и всего аппарата в целом. Это очень удобно для начинающих радиолюбителей, которые должны не хвататься сразу за изготовление какого-то сложнейшего аппарата, а начинать изготовление своих аппаратов постепенно, начиная с самого простого. Только в этом случае гарантирован успех и отсутствие разочарований от неработающего аппарата.

Итак, начинайте с самого простого!

 

    

Желаю  читателю успехов в расширении кругозора!  

 

Геннадий А. ТяпичевR3XB   (ex RA3XB)

http://r3xb.nm.ru