Г.Тяпичев «Как построить УКВ радиостанцию». Заключение.

Заключение

В этой книге мною приведено большое количество информации, необходимой для радиолюбителя, желающего освоить создание УКВ аппаратов для любительской радиосвязи в домашних условиях.

Чтобы не потеряться в этом море информации, необходимо организовать работу с книгой следующим образом.

Сначала вы должны познакомиться со всем материалом книги, чтобы потом представлять, в какой главе что находится.

Помните, что первые десять глав содержат как бы справочный материал, необходимый для работы над главами 11, 12 и 13. Главная задача этой книги – показать вам путь к началу освоения процесса изготовления приемной и передающей УКВ аппаратуры. Поэтому главный, на мой взгляд, материал находится в главах 11, 12 и 13.

После того, как вы познакомились с материалом всей книги и четко представляете, в какой главе находится нужный материал, открывайте первую страничку главы 11 и приступайте к созданию свого первого УКВ радиоприемника. В этом процессе вам понадобятся самодельные приборы, многие из которых описаны в главе 10. Делайте нужные приборы не задумываясь, они пригодятся в дальнейшей деятельности.

Сразу же после изготовления и настройки первого простейшего радиоприемника приступайте к изготовлению простейшего передатчика, описанного в главе 12. Учитесь принимать сигналы от своего передатчика на свой же приемник, учитесь настраивать качественную модуляцию. Помните, что во время таких экспериментов к выходу УНЧ приемника нельзя подключать динамик, нужно обязательно пользоваться головными телефонами (наушниками). Иначе акустическая связь между микрофоном передатчика и динамиком радиоприемника будет портить настроение всем присутствующим в квартире и соседям.

Далее сделайте и настройте радиоприемник на любительский диапазон 144…146 МГц. Послушайте работу любительских радиостанций, если они имеются в радиусе 10…20 км от вашего населенного пункта. Если у вас при приеме сигналов первой из любительских радиостанций перехватило дыхание, то срочно начинайте оформлять документы для получения разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции.

 

Желаю успехов!

 Геннадий А. Тяпичев         R3XB  (ex RA3XB)

mailto:r3xb@kaluga.ru

 

73!